مخرجات الحوار الوطني.. في الجمهورية الجديدة


كتبت: نعيمة رفعت
أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي؛ في أول خطاب له بعد فوزه بالسباق الرئاسي، ضرورة إستكمال الحوار الوطني في صياغة مخرجات تساهم في تخفيف الضغوط عن كاهل المواطن البسيط. وفي ذات السياق، توصيات الحوار الوطني حول قضايا المحور الأقتصادي،
١_ تم التوافق بلجنه الأستثمار الخاص علي ضرورة؛ تعين وزير للأقتصاد يشرف على قضايا الأستثمار والتمويل وتشغيل الطاقة العاطلة، والتنسيق بين السياسات الأقتصادية علي المستوي القومي والتوسع في إنشاء المناطق الحرة العامه والخاصة، وضرورة النظر في تطور الخريطة الإستثمارية، وتفعيل المادة(22)من قانون الأستثمار.
بينما أكد الدكتور " أيمن محسب " عضو البرلمان، ومقرر لجنة الأستثمار بالحوار الوطني ،
وقال إن التحديات الأقتصادية ألتي تواجهها الدولة المصريه تتطلب سرعة الأنتهاء من توصيات الحوار الوطني الخاصة بالمحوار الأقتصادي، وأضاف علي ضرورة مناقشات الأزمة الأقليمة الراهنة التي تشكل تهديد كبير للأقتصاد الوطني.
٢_ توصيات الحوار الوطني في الصناعة؛ توافق الحضور علي إعادة تطوير وتخطيط المناطق الصناعية القائمة، بما يسمح بإنشاء منطق متخصصة في صناعة محددة، والنظر في رفع أسقف الحدود الأئتمانية الممنوحة من البنوك للقطاع الصناعي، وإعادة النظر في القطاعات الصناعية عالية المخاطر التمويلية لما لها من أهمية في الوضع الأقتصادي الراهن.
٣_ توصيات الحوار الوطني في الزراعة، تم التوافق علي زيادة عدد المحاصيل الزراعية التعاقدية، وهي ( الأرز، العدس، الطماطم، البطاطس، الفول البلدي، بذر الكتان والقطن ) ،بسعر الضمان طبقا" للأسعار العالمية، قبل موسم الزراعة وإشراك التعاونيات الزراعية في التسعير،
٤- توصيات الحوار الوطني لجنة الصحة، توافق الحضور علي ضرورة وتيرة تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل من خلال التوسع في نظم الرعاية الصحية( حكومي، خاص، أهلي، التأمين الصحي الشامل ) في نظام الرعاية الصحية الأولية علي مستوي الجمهورية ومشاركة القطاع الخاص والمجتمع المدني،
وختاما" نجح الحوار الوطني في لم الشمل الوطني، في توحيد كافة القوي السياسية والمجتمعية بالأستمرار في مساندة الدولة المصريه، ورفض العنف والأرهاب ونبذ من تلويث أيديهم بدماء المصريين.