التخطيط: 268 مليون جنيه لتنفيذ 10 مشروعات صحية جديدة بقنا


كشفت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي عن تنفيذ 10 مشروعات صحية كبرى بمحافظة قنا، ضمن الخطة الاستثمارية المنتهية للعام المالي 2024 / 2025 بإجمالي استثمارات بلغ 268 مليون جنيه، بهدف دعم قطاع الصحة وتحسين جودة الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين بالمحافظة.
وقالت الوزارة في تقرير لها إن المشروعات التي تم تنفيذها تأتي في إطار جهود الدولة لتعزيز البنية التحتية الصحية بمحافظات الصعيد، والارتقاء بمستوى خدمات الرعاية الطبية المقدمة للمواطنين، وخاصة في المناطق الأقل حظًا بالخدمات.
مستشفيات مركزية ووحدات رعاية
وشملت المشروعات المنفذة استكمال أعمال إحلال وتجديد مستشفى نجع حمادي المركزي بتكلفة بلغت 100 مليون جنيه، بما يسهم في توفير بيئة طبية حديثة ومتطورة للمرضى في شمال المحافظة.
كما تم إحلال وتجديد مستشفى الوقف المركزي بتكلفة 30 مليون جنيه، بجانب تنفيذ مشروع تطوير وحدات الرعاية الأولية بالمحافظة بتكلفة 26 مليون جنيه، ضمن توجه الدولة نحو تعزيز خدمات الرعاية الصحية الأولية باعتبارها خط الدفاع الأول في المنظومة الصحية.
مؤشرات الوضع الصحى
وفقًا لأحدث بيانات مؤشرات الوضع الحالي، تضم محافظة قنا 19 مستشفى حكوميًا تضم مجتمعة 1760 سريرًا، تمثل 2.1% من إجمالي عدد الأسرة بالمستشفيات الحكومية على مستوى الجمهورية، ما يؤكد أهمية التوسع في البنية التحتية الصحية بالمحافظة لمواكبة الكثافة السكانية واحتياجات المواطنين.
كما يوجد بالمحافظة 56 مركز إسعاف، تمثل 3.6% من إجمالي مراكز الإسعاف على مستوى الجمهورية، وهو ما يعكس تطورًا نسبيًا في خدمات الطوارئ، بالتوازي مع دعم خدمات الرعاية والعلاج.
أولويات خطة الدولة للتنمية المستدامة
تأتي هذه الجهود في إطار استراتيجية وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية لتطبيق رؤية مصر 2030، والتي تضع قطاع الصحة ضمن أولوياتها، لا سيما في المحافظات التي تعاني من فجوات تنموية.
كما ترتبط هذه المشروعات بأهداف المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" التي تستهدف تطوير الريف المصري والارتقاء بجودة الحياة، بما يشمل الخدمات الصحية والتعليمية والبنية التحتية، حيث تُعد قنا إحدى المحافظات الرئيسية في المرحلة الأولى من المبادرة.